外媒分析:今年中国两会有何看点?

2021-02-27 11:57:29 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道认为,今年两会将公布中国为2021年至2025年经济社会发展制定的规划纲要。分析人士预计,这一愿景将致力于推动经济发展更环保、更创新,对世界的依赖程度也更低。

2月27日报道 据路透社北京2月25日报道,来自中国各地的数千名代表将于下周在北京参加一年一度的两会,届时中国将宣布2021年的目标以及经济发展的下一个五年计划。

两会指的是全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的年度会议。今年将实施严格的新冠疫情防控措施。去年的会议曾因疫情延期至5月举行。

报道称,今年会议中最受关注的是政府工作报告,以及“十四五”规划纲要——预计将阐述这个世界第二大经济体到2025年的工作重点。

报道指出,中国通常会公布年度国内生产总值(GDP)增长目标,不过去年由于新冠疫情造成的经济不确定性,没有设定GDP目标。分析人士预计,随着中国经济从去年新冠疫情引发的衰退中强劲复苏,今年增长率或将超过8%。

报道预计,今年两会还将公布中国为2021年至2025年经济社会发展制定的规划纲要。分析人士预计,这一愿景将致力于推动经济发展更环保、更创新,对世界的依赖程度也更低。

报道称,这份文件将为经济增长、环境保护、科技发展和人民生活水平设定大体目标,并通过后续公布的具体计划加以充实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接