沪剧戏迷闹元宵 “白公馆”里寻味道

  (新春见闻)沪剧戏迷闹元宵 “白公馆”里寻味道

  中新网上海2月26日电 (王笈)“真闹忙(沪语,指‘热闹’)啊,祝大家元宵节快乐!各位到我的茶馆里来吃吃茶呀!”2月26日,上海“白公馆”,青年演员洪豆豆饰演的“阿庆嫂”同沪剧戏迷们闹起了元宵。一段段沪剧沉浸式演出,在这座承载了诸多历史传奇的小洋楼里精彩上演。

  沪剧,是最美的“上海声音”。200多年来,沪剧与申城的人文风土紧密相连,记录着这座城市的风云变幻。有意思的是,沪剧中的不少故事,都发生在花园洋房中。

  “白公馆”坐落于上海颇具诗意的汾阳路上,至今已有102岁。

白公馆。上海沪剧院 供图
白公馆。上海沪剧院 供图

  令人意想不到的是,当《石榴裙下·轻轻叩开伊心扉》《雷雨·吃药》等沪剧名段在此沉浸式上演,老洋房焕发出了新的生命力,建筑之美、沪剧之美、传统佳节之美在此交汇。即便是有着数十年“戏龄”的老观众,也忍不住说道:“‘味道’真不一样。”

  传统佳节,在老洋房里演绎沪剧名作——对上海沪剧院而言,这是一次新鲜的探索。

  在院长茅善玉看来,沪剧的音乐旋律非常悠扬,像讲话一样,可以近距离地向观众表达心意,不少传统节日都可以找到相应的沪剧唱段,这些是沪剧的“天然优势”。

  “未来,我们还计划把白公馆做成剧场以外的延伸舞台,向广大戏迷敞开大门。”茅善玉告诉记者,沪剧是一个与时俱进的剧种,“我们也会在这里做一些线上线下、实验性的等等不同的尝试。”(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接