远离登革热防蚊灭蚊是关键!

原标题:截至目前全州未报告登革热病例,远离登革热防蚊灭蚊是关键!

随着天气变热,雨季到来,蚊虫也开始蠢蠢欲动了。对于西双版纳地区的人们来说,蚊虫报到也意味着登革热防疫季已经来临。

登革热暴发的高峰期多在每年的7月到9月,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊,也就是俗称的花蚊进行传播,潜伏期为3至15天。截至7月21号,西双版纳州未报告登革热病例。但近期的连续降雨天气,对蚊虫的繁衍和生长提供了绝佳的环境。

州疾控中心寄生虫病预防科科长朱进表示,目前已进入虫媒传染病流行季节,多雨湿热,室内外积水增多,伊蚊密度上升较快。此外泰国、老挝、缅甸等周边国家登革热疫情持续增加,加之暑假来临,人员流动增大,登革热风险增大。

州疾控中心寄生虫病预防科科长 朱进:“目前西双版纳正在开展‘7+2’爱国卫生专项行动,结合登革热防控工作,要及时清除积水,清除一切蚊媒孳生地,搞好室内外环境卫生。做好个人防护,外出时在裸露部位涂抹驱蚊剂,在家或工作场所注意使用蚊香、蚊帐、纱窗等防蚊措施。”

专家提醒,如果市民或身边人出现发热、全身酸痛等症状时,一定要及时到医院就诊。对于一些患有基础性疾病的老年人,比如心血管疾病、糖尿病病人,更应该做好平时的个人防护。通过以上的措施,做到登革热早发现、早诊断、早隔离、早治疗。(胡冰清)

 

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接