郑剑:“台独”有多么嚣张,统一就有多么快

  【题记】7月29日,由海峡两岸关系研究中心主办的2021年两岸关系研讨会在广西南宁开幕。研讨会围绕“两岸关系道路与选择”主题,设置“两岸关系危机与转机”、“融合发展机遇与挑战”两个议题,邀请两岸百位专家、学者,深入探讨两岸关系下一步该怎么走。

  厦门大学台湾研究院战略与安全研究中心主任郑剑在2021年两岸关系研讨会上发言。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网7月29日南宁讯(记者 张玲 高旭 尹赛楠) 2021年两岸关系研讨会今日(29日)在广西南宁开幕。厦门大学台湾研究院战略与安全研究中心主任郑剑在大会发言时表示,两岸统一是可“遇”见的,“台独”有多么嚣张,统一就有多么快。

  郑剑表示,中华民族伟大复兴势不可挡,“今天,我们比以往任何历史时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。统一与民族复兴是有必然关系的,统一的方式是多种多样的,中华民族的最高利益是统一,在这样的目标下,“和统”还是“武统”不是非此即彼的关系,过去不是、现在不是、将来也不是。

  郑剑指出,在和平发展的新时代,民进党当局不是民生为上、发展为要、和平为念,而是处心积虑地推进“台独”分裂,配合美国战略竞争战略与大陆为敌,寄希望于中国会在美国的围堵和绞杀下却步、停滞、倒退,进而实现“独立”目标,特别是在新冠肺炎疫情中,民进党当局不是生命至上、民生至上,而是政治至上、战略至上,顽固“以疫谋独”,实行“政治防疫”,竭力配合美国“以疫反华”“以疫制华”。但是,大陆才是统一的主导方,美国没有能力阻止中国统一。

  郑剑表示,以往两岸关系史上,两岸双方的重大自然灾害或人道危机,往往发挥着缓和、改善和推进两岸关系的正面作用。但此次新冠肺炎疫情不仅没有使两岸关系因之而回暖,反而雪上加霜,给人以严冬、极寒之感。

  郑剑最后呼吁,让经济学家、企业家、劳动人民多发声吧,让那些鼓吹竞争、对抗、“独立”、战争的“战略家”和“政客们”往幕后退退吧。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接