沅陵:盘古大桥建成通车 圆群众便捷出行梦

怀化新闻网讯(通讯员 瞿云 贺子平 张春文)“高兴啊!再也不用摇桨划船过河了!”9月16日,横跨丑溪的沅陵县盘古乡盘古大桥全线通车,67岁的覃长洪难掩激动。

覃老汉家住盘古村双岩溶组,丑溪河西岸。之前,往来东岸集镇全靠坐船,来回一趟要一二个小时,而且两个村只有一条船,出行十分不便,赶船误时、病人急救被耽搁的事儿经常发生。

作为镇中村,盘古村因丑溪横亘,22村民小组,有7个在河东、15个在河西,长期以来,两岸村民只能隔河相望。

“天蒙蒙亮,我就从家里出发了。”该村下黑组村民李明芳,和10几位邻居早上6点钟就赶来大桥东头看热闹。左邻右舍听说今天要通车,大家都很高兴,都想先行一步走走这座期盼已久的便民桥。李明芳说,今年孩子们回家过年,可以把车子直接开回家喽。

笔者看到,大桥通车,盘古父老乡亲从四面八赶来,共同庆祝这一历史时刻。乡老年大学腰鼓队身穿盛装,敲起锣、打起鼓,扭起秧歌;乡亲们自发燃放烟花,点响鞭炮……

盘古乡位于沅陵县西南部,由原来的丑溪口和舒溪口两乡合并而成,沅江贯穿全境,全乡2.1万人,涉及移民1.5万余人,是全县移民人口最多的乡镇。该乡与湘西自治州泸溪县武溪镇接壤,最近村离泸溪县老县城不到5公里,两地在经济、风俗、人情交往十分频繁。

该乡生态良好,水资源丰富,境内佤乡、盘古洞、古长城、古驿站等文化资源较多,有怀化学院、三峡大学和中山大学的教授等相继来到该乡杨溪村挖掘文化资源,反响好、影响大,为该乡乡村文化振兴打下了坚实的基础。

“大桥通车,解决了困扰河西7000余位村民的出行难题。”盘古乡党委书记黄海生表示,该桥的通车标志着盘古乡全面突破了制约交通的瓶颈,实现了泸溪—盘古—太常—沅陵县城的全面贯通,对于加快新农村建设、推进乡域经济发展具有十分重要的意义,真正是一座顺民心合民意的致富桥、幸福桥。

盘古大桥位于盘古乡集镇,横跨丑溪,由东西两岸接线和大桥主体三部分组成,东西两岸接线长741米,桥长208米,宽9米,采用双向两车道及四级公路技术标准,设计行车速度20公里每小时,总投资2500余万元。自2019年12月开建,历时1年零8个月,于2021年8月底完工。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接