云和“流动医院”开进大山守护健康

  近日,云和石塘镇石塘村的活动室里格外热闹,头发花白的大爷大妈们早早排起了长队。这是云和县医疗健康集团志愿服务队2022年元旦假期后的首次巡诊。

  在活动现场,心血管科、呼吸科、骨科、中医康复科等近10位专家,正一一为老人们义诊。“天气冷了,有时候晚上睡觉都睡不太好,刚刚医生已经把药都给我配好了,还说无大碍,听到这话我就放心了。”75岁的黄奶奶说,“流动医院”开进村里好多年了,帮他们解决了看病难的问题。

  2013年,云和县人民医院成立了一支志愿服务队,几张桌子加上简单的仪器、常用药品,最初的“流动医院”开工了。2019年,云和县医疗健康集团成立,这支队伍延续壮大了,整合了乡镇卫生院的医疗资源,“流动医院”开得更勤了。2021年,云和县医疗健康集团结合村民健康状况及实际需求,针对农村大多为留守老人、慢性病人居多等现状,“量身定制”健康套餐,并与全县10个社区、11个行政村结成互助关系,建立基层医疗服务站点,组织医疗专家团队前往偏远山村坐诊。“现在除了常规检查外,我们还安排专家开展健康检查,针对性地开展乳腺疾病筛查以及糖尿病、高血压、骨质疏松等慢病普查。同时,我们还会定期举办慢性病防治讲座。”云和县医疗健康集团志愿服务队队员叶志君说。

  现如今,“流动医院”覆盖了全县三乡三镇。这当中,紧水滩镇渡蛟源村距离县城40多公里,路程远,一天只有两班公交车。村里有常住人口130余人,60岁以上的老年人有110多位,大多都存在慢性病。老人看病需要走上8公里的山路,才能到达距离最近的一个小卫生院,要是去县城,那就得花上一天的时间,看病难、看病远的问题格外突出。“流动医院”解了老人们的烦心事。“我们‘流动医院’的联合家庭医生每月至少上山随访上门服务1次,如果遇到老人住得偏僻又腿脚不便,医生们会带着便携设备入户诊疗。”云和县医疗健康集团紧水滩镇中心卫生院院长周建文介绍说。

  据统计,截至目前,云和县“流动医院”已开展近30场活动,共服务百姓近3000名,开展健康讲座18场,筛查出乳腺疾病100余例,回访群众500余人。

  来源:云和新闻网 记者 兰荣霞 通讯员 张秋娥 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接