疏勒县:特色养殖成为乡村振兴“好门路”

产业振兴是实现乡村振兴的关键所在,近年来,疏勒县塔孜洪乡立足资源优势,瞄准市场需求,积极推进特色养殖产业,发展牛羊、骆驼、鸽子等特色养殖,带动农民持续稳定增收,为乡村振兴注入不竭动力。
阿迪力江·图拉克是塔孜洪乡索喀贝希村村民。今年年初,原本在企业务工的他在工作队和村“两委”的鼓励和帮带下,回到了村里搞起了骆驼和山羊养殖,成为了村里发展的农民经纪人。经过前期的培训,现在他发展养殖越来越得心应手。

图片

疏勒县塔孜洪乡骆驼养殖。

阿迪力江·图拉克说:“我们家养了28峰骆驼、14只山羊,公骆驼大概一年左右出栏,每峰骆驼能卖1万多元,母骆驼主要用来产奶,一峰骆驼有6个月产奶期,收入1.8万元。依靠发展养殖,我们一家人的生活越来越好了。”
除了政策支持,该村还优先培训一批农民经纪人,发挥“领头羊”作用,带动其他村民一起发展养殖,逐渐辐射全村。
疏勒县塔孜洪乡索喀贝希村党支部书记冯文兰说:“现在我们发展了4户农民经纪人,通过他们带动全村发展养殖,实现规模化养殖、统一化管理销售。下一步,我们将在养殖产业上持续用力,将我们村打造成为以肉牛养殖为主,肉鸽、土鸡为辅的特色养殖小村,持续带动村民就近就业,助农增收,为乡村振兴添砖加瓦。”

图片

疏勒县塔孜洪乡巴格艾日克村村民在查看鸽蛋孵化情况。

玉散江·如孜是疏勒县塔孜洪乡巴格艾日克村村民,刚刚从鸽子专业养殖合作社学成归来的他,今年八月份开始在自己家里搞起了肉鸽养殖,经过一个多月的发展,目前鸽子已经发展到了1000多只。

玉散江·如孜说:“我从8月1日开始养殖肉鸽,目前已经孵化出来了600多只乳鸽,还有500多个鸽蛋正在孵化中,大概48天左右出栏一批,能给我带来5000元左右的经济收入。后期我会继续扩大养殖规模,带动更多村民通过养殖肉鸽增加收入,把日子过得更好。”
为更好地推动产业发展,打造塔孜洪乡特色养殖品牌,该乡将在持续优化养殖产业模式上下功夫,加大对养殖产业帮扶力度,重点打造全乡的养殖“排头兵”和致富带头人,实现销售从传统自产自销到品牌化、规模化的销售模式,大力提高特色养殖的经济效益,助力乡村振兴。
[责任编辑:帕提曼.米吉提]

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接