泉州快递行业首份集体合同出炉 明确提出职工可享受疗休养

  近日,在总工会、人社局、邮政管理局指导和见证下,泉州市快递行业协会与泉州市快递行业工会举行了集体协商现场签约会,这标志着泉州快递行业的首份集体合同出炉。该协议明确了快递从业人员的劳动报酬及支付方式、工作时间、劳动保护等,还提出职工可享受疗休养。

  据介绍,这份合同将快递内勤人员最低工资提高到不低于当地最低工资标准的1.5倍,一线收派业务员岗位最低工资提高到不低于当地最低工资标准的2.5倍。合同还规定,加盟型快递企业要严格落实快递总部企业上调派费的规定;快递企业要为建立劳动关系的职工缴纳社会保险费,并为灵活性、流动性较大的快递从业人员单独优先办理参加;鼓励企业组织职工参加上级工会组织开展的疗休养活动;建立常态化暖心关爱制度,规定企业一年至少开展一次文体活动,体现人文关怀。

  泉州是民营经济和传统制造业大市,快递业务量占全省的50%左右。中通、圆通、韵达、申通、极兔、京东、顺丰、邮政等8家快递服务企业,在泉州市场占有率达98%以上,吸纳从业人员超万人。(记者 何金)

原标题:泉州快递行业首份集体合同出炉 明确提出职工可享受疗休养
责任编辑:凌芹莉

相关阅读:

文章导航

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接